Come limitare contatti e interazioni su Instagram

Come limitare contatti e interazioni su Instagram
SmartWorld team
SmartWorld team

Instagram è un social media molto popolare tra chi ama condividere foto e video, sia tramite storie sia in versione reel, ma può capitare che sia necessario limitare le interazioni e i contatti. Per farlo ci sono diversi modi, che comportano più o meno limitazioni a seconda delle esigenze. Ecco una guida su come rendere privato l'account Instagram, come bloccare qualcuno su Instagram, come limitare i commenti e come disattivarli.

Come rendere privato l'account Instagram

Una delle prime cose che si possono fare per limitare i contatti su Instagram è rendere il proprio profilo privato. Per impostazione predefinita, l'account Instagram è pubblico, ma si può scegliere di renderlo privato in qualsiasi momento.

Se il profilo è pubblico, infatti, chiunque può vedere il profilo e i post condivisi, dentro o fuori Instagram, anche chi non ha un account Instagram. Se invece il profilo è privato, solo i follower approvati possono vedere i contenuti che vengono condivisi, tra cui le foto o i video con hashtag e sulle pagine dei luoghi, la lista dei follower e degli account che segui. Vi abbiamo invece già spiegato come rendere ancora più personalizzato il feed Instagram grazie ai seguiti e ai preferiti.

Per rendere privato l'account Instagram bisogna:

  • Accedere all'app di Instagram (per iPhone o per Android)
  • Cliccare sull'icona a forma di omino stilizzato, o l'immagine del profilo in basso a destra per accedere al proprio profilo
  • Cliccare sull'icona con le tre righe orizzontali in alto a destra
  • Selezionare "Impostazioni"
  • Selezionare "Privacy"
  • Fare tap accanto a "Account privato" per rendere privato l'account

Una volta che l'account è diventato privato, le persone dovranno inviare una richiesta per diventare follower e vedere i post, l'elenco dei follower e l'elenco delle persone che si seguono.

Come bloccare le persone su Instagram

Un altro modo per limitare le interazioni è rendere il proprio profilo inaccessibile a una o più persone, che non potranno vedere alcun post né storia. Per farlo bisogna bloccarle, e ci sono diversi modi per farlo. Le persone bloccate non ricevono nessuna notifica, e quando si decide di bloccare una persona si può scegliere se bloccarne l'account e anche di bloccare tutti quelli che potrebbe creare. Vediamo adesso come bloccare una persona su Instagram nei diversi modi.

Per bloccare una persona su Instagram dalle impostazioni bisogna:

  • Accedere su Instagram
  • Toccare l'icona dell'omino stilizzato o l'immagine del proprio profilo
  • Cliccare sull'icona con le tre righe orizzontali in alto a destra
  • Selezionare "Impostazioni"
  • Selezionare "Privacy" e poi "Account bloccati"
  • Per aggiungere una persona alla lista degli account bloccati (dove si troveranno tutte le persone bloccate e si potranno anche sbloccare seguendo il procedimento inverso), toccare più in alto a destra e cercare la persona che si vuole bloccare
  • Toccare blocca a destra del nome della persona
  • Per bloccare un account o i nuovi account che la persona in questione potrebbe creare, tocca Blocca in basso per confermare
  • Per bloccare solo l'account esistente è sufficiente fare tap accanto allo specifico username

Per bloccare una persona tramite Direct, ovvero i messaggi privati, bisogna:

  • Accedere a Instagram
  • Toccare l'icona che indica i messaggi (l'aeroplanino o il fumetto con il fulmine) in alto a destra nel feed
  • Toccare la chat della persona che si vuole bloccare (o sbloccare)
  • Toccare il nome della persona in alto nella chat
  • Selezionare "Blocca", e dare conferma

Per bloccare una persona dal suo profilo bisogna invece:

  • Accedere a Instagram
  • Selezionare il nome utente dal feed o da un post delle storie di questa persona, oppure toccare il simbolo della lente per ricercarla
  • Selezionare i tre puntini orizzontali (iPhone/computer) o i tre verticali (Android) in alto a destra
  • Per bloccare un account o i nuovi account che la persona in questione potrebbe creare, tocca Blocca in basso per confermare
  • Per bloccare solo l'account esistente è sufficiente fare tap accanto allo specifico username

Come eliminare i commenti su Instagram

Un ulteriore modo per limitare le interazioni è eliminare i commenti di una o più persone dai propri post. Per farlo:

  • Accedere a Instagram
  • Selezionare il contenuto che si è condiviso e da cui si vogliono eliminare i commenti
  • Toccare il commento sotto il post
  • Scorrere verso sinistra sul commento che si vuole eliminare (iPhone) oppure tenerlo premuto (Android).
  • Selezionare l'icona del bidone

Come impedire a una persona di commentare i post su Instagram

Oltre a cancellarne i commenti, si può anche decidere di impedire a una persona o a più persone di commentare i post che si condividono. Per farlo bisogna:

  • Accedere a Instagram
  • Toccare "Visualizza tutti i commenti" sotto il post.
  • Selezionare "altre azioni" in alto a destra e toccare "Gestisci commenti".
  • Selezionare tutti i commenti che si desidera gestire.
  • A questo punto si possono scegliere tre azioni:
  • Eliminare i commenti
  • Limitare i commenti, selezionando "Limita commenti" in basso a destra e poi "Limita account"
  • Bloccare del tutto l'account, selezionando "Blocca" in basso a destra" e poi "Blocca account"

Come disattivare i commenti sotto un post Instagram

Si può infine scegliere di disattivare i commenti sotto a un post, impedendo a chiunque di commentare. Nel momento in cui i commenti vengono disattivati, quelli già presenti sul post verranno nascosti.

Per disattivare i commenti per un post condiviso bisogna:

  • Accedere a Instagram
  • Selezionare l'icona dei tre puntini orizzontali (su iPhone) o dei tre puntini verticali (Android)
  • Selezionare "Disattiva commenti"

Si possono anche disattivare i commenti per un post prima di condividerlo. Per farlo, nella schermata che permette di aggiungere una didascalia o un luogo al post, è sufficiente selezionare "Impostazioni avanzate", quindi "Disattiva i commenti".

Mostra i commenti